Menu
모델
Menu

포르쉐 코리아 주식회사 개인정보 처리방침

포르쉐 코리아 주식회사(www.porsche.co.kr, 이하 "회사")는 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률(이하 "정보통신망법"), 개인정보 보호법(이하 “개인정보보호법”)및 통신비밀보호법 등 정보통신서비스 제공자가 준수하여야 할 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수합니다. 회사는 이를 위하여 정보통신망법 제27조의2 및 개인정보보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 정보주체의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 처리방침(이하 "본 처리방침")을 두고 있습니다.

회사는 본 처리방침이 개정되는 경우 개정된 사항을 회사 홈페이지를 통하여 공지할 것입니다.

본 처리방침은 2019년 4월1일부터 시행됩니다.

본 처리방침은 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.

  1. 개인정보의 수집 및 이용 목적
  2. 처리하는 개인정보의 항목 및 수집방법
  3. 개인정보의 처리 및 보유기간
  4. 개인정보의 제3자 제공
  5. 개인정보의 국외이전 고지
  6. 개인정보의 처리 위탁
  7. 정보주체 및 법정대리인의 권리, 의무 및 그 행사방법
  8. 개인정보의 파기
  9. 개인정보 자동 수집장치의 설치운영 및 거부에 관한 사항
  10. 개인정보의 안전성 확보 조치
  11. 개인정보 관리/보호 책임자
  12. 권익침해 구제방법
  13. 개인정보처리방침의 변경

제1조 (개인정보의 수집 및 이용 목적)

회사는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 때에는 정보통신망법 제22조 및 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 행할 것입니다.

1. 자동차 매매계약상 의무이행을 위한 재화, 용역 제공
자동차 정비서비스, 긴급출동서비스 및 제작결함 시정 서비스 제공을 위한 본인 확인, 분쟁조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달, 제품 배송, 제품관련 서비스 제공, 계약서 및 청구서 발송, 요금결제 및 정산 등

2. 고객관리
서비스에 대한 만족도 조사, 제품 및 서비스에 관한 고객의 문의 및 요청에 대한 응답 및 기타 조치의 시행, 차량관리 안내, 구매고객 서비스의 본인확인, 다양한 고객관리 프로그램 진행 등

3. 마케팅 및 광고 활용
신규 서비스(제품 포함) 및 이벤트 정보 안내, 매거진 안내, 사은품 배송, 행사 진행, 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공, 시장조사, 시승제공, 인터넷 접속정보파일 확보 등 회사가 운영하는 인터넷 홈페이지의 관리 및 개선을 위한 활동 등

4. 직원의 채용, 인사고과 등 인사관리 활동

제2조 (처리하는 개인정보의 항목)

1. 회사는 상담, 서비스 제공, 판매 및 마케팅 활동을 위하여 아래와 같은 개인정보를 처리하고 있습니다.

* 고객 관련 개인정보

필수항목 선택항목
1. 기본: 이름, (자택 혹은 회사) 주소, 이메일주소, (자택 혹은 회사) 전화번호, 휴대폰 번호, 성별, 생년월일, 온/오프라인 캠페인 및 이벤트 참여 이력
2. 차량구매고객 및 이용고객: 서비스센터 및 고객센터 이용에 대한 이력, 차량구매 및 서비스에 대한 만족도 및 불만관련 정보 및 이력, 차량구입 상담내역, 금융상품(할부, 리스)이용 정보 및 위의 기본정보
3. 차량구매고객 중 14세 미만 아동: 법정대리인 정보(위의 기본정보 및 차량구매고객정보)
4. 법인판매시: 상호/개인 사업자번호, 주소 및 위의 기본정보
5. 홈페이지 시승/브로셔 신청회원: 로그인 ID, 비밀번호, 서비스이용기록, 접속로그, 쿠키, 접속 IP 정보 및 위의 기본정보
6. 잠재고객: 보유차량정보 및 위의 기본정보
주소(필수항목으로 수집하지 않은 자택 혹은 회사의 주소), 전화번호(필수항목으로 수집하지 않은 자택 혹은 회사의 전화번호), 직업, 회사명, 부서, 직급(직위), 취미, 결혼여부, 기념일정보 (결혼기념일, 차량출고일 등), 배우자정보, 자녀정보, 학력, 부양가족수, 가족수입, 차량보유수, 보유 포르쉐 숫자 및 각 차량정보, 보유차량정보, 관심사

* 기타 자동생성정보
접속 IP 정보, 쿠키, 서비스 이용 기록, 접속 로그, 불량 이용 기록

2. 회사는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집하며, 각 수집방법에 따라 적용되는 관련법령을 준수합니다.

* 회사 홈페이지, 서면양식, 팩스, 전화, 이메일, 서비스지원 요청, 이벤트 응모 등
* 인터넷 접속정보파일 등 생성정보 수집 툴을 통한 수집
* 딜러사와 공유하는 고객 정보 시스템을 통한 수집

제3조 (개인정보의 처리 및 보유기간)

1. 회사는 제품 및 서비스 제공에 관련되는 개인정보를 법령에 따른 개인정보 보유기간, 정보주체로부터 개인정보 수집시에 동의받은 개인정보 보유기간 동안 또는 수집이용에 대한 동의일로부터 개인정보의 처리목적 달성시까지 보유이용합니다. 단, 보유기간이 경과한 후에는 법령상 의무이행의 목적을 위하여만 보유이용하며, 이미 발생한 민원이나 분쟁이 있는 경우에는 그 민원 또는 분쟁의 종료시까지 보유기간이 연장될 수 있습니다.

제4조 (개인정보의 제3자 제공)

1. 회사는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 본 처리방침 제1조에서 명시한 목적범위 내에서 처리하며, 정보주체의 사전 동의, 개인정보보호법이나 정보통신망법 기타 관련 법령에 의하여 허용되는 경우를 제외하고는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

2. 회사는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

제공정보의 이용목적 제공대상 제공항목
구매고객 및
캠페인/이벤트
참여고객에 대한
서비스 제공
및 마케팅 활동
포르쉐 코리아㈜,
포르쉐 파이낸셜
서비스 코리아㈜,
스투트가르트
스포츠카㈜,
아우토슈타트㈜,
쓰리피 모터스(유),
용산스포츠 오토모빌㈜
Porsche AG
이름, 자택주소, 회사주소, e-mail 주소, 자택전화번호, 회사전화번호, 직업, 회사명, 부서, 직급(직위), 성별, 생년월일, 취미, 결혼여부,
기념일정보(생일, 결혼기념일, 차량출고일 등), 배우자정보, 자녀정보, 학력, 부양가족수, 가족수입, 차량보유수, 보유 포르쉐 숫자 및 각
차량정보, 보유차량정보, 관심사, 선호미디어, 서비스센터 및 고객센터 이용에 대한 이력, 차량구매 및 서비스에 대한 만족도 및 불만관련
정보 및 이력, 차량구입 상담내역, 온라인/오프라인 캠페인 및 이벤트 참여이력, 할부매매시 개인정보, 로그인ID, 비밀번호, 서비스이용기록,
접속로그, 쿠키, 접속 IP 정보
* 보유 및 이용기간
구매고객 : 차량보유기간 및 차량매각 후 [45*]년
(차량매각시 구매고객의 삭제요청이 있는 경우 삭제)
잠재고객 : 개인정보제공시로부터 45년
(본인이 삭제요청시 본인확인 후 삭제)
결함확인검사 환경부 이름, 전화번호, 휴대폰 번호, 주소
* 보유 및 이용기간
관련 법령에서 정한 공공기관의 개인정보 보유기간
리콜 통지문 국토해양부, 자동차안전연구원 차대번호
* 보유 및 이용기간
관련 법령에서 정한 공공기관의 개인정보 보유기간
자동차 등록변동 조사, 결함확인검사 한국수입자동차협회 (국토해양부에 제공) 이름, 주민등록번호, 상호, 우편번호,
차량정보, 연락처, 주소
* 보유 및 이용기간
관련 법령에서 정한 공공기관의 개인정보 보유기간

제5조 (개인정보의 국외이전 고지)

회사는 포르쉐 본사의 고객관리 시스템 사용을 위해 포르쉐 본사에 개인정보를 이전합니다.

이전대상 이전 국가 이전정보의
이용목적
이전항목
Porsche AG 독일 고객관리 시스템 이용 이름, 성별, 연락처(집, 회사), 휴대폰번호,
이메일주소, 주소, 우편번호,
팩스번호, 선호연락방식, 생년월일, 직종,
직업, 직장명, 연소득, 결혼여부,
취미, 보유차량정보(브랜드, 모델, 연식, 총 주행거리),
차량 보유대수, 관심차종, 신차구입 예정시기,
차량 사용 용도, 담당 포르쉐 센터, 담당 세일즈 컨설턴트,
이벤트/캠페인 등의 참여이력, 상담내역 등
이전일시 이전방법 보유 및
이용기간
정보관리 책임자
매일 한국-독일의 Exchange Server 업무수행기간 Porsche AG, CRM IT Support 70435 Stuttgart,
Germany. Tel. +49-711-911-0

제6조 (개인정보처리 위탁)

1. 회사는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있으며, 개인정보 처리업무의 위탁과 관련하여 정보통신망법 제25조 및 개인정보보호법 제26조를 준수하고 있습니다.

위탁업무의 내용 수탁자
신차 및 각종 이벤트 관련 DM 발송 ㈜에스지컴 ㈜그레이 ㈜에프엠커뮤니케이션즈
㈜옐로우스톤마케팅컴퍼니 ㈜오토브레인
㈜디엠라인 ㈜아스파이어 라이프스타일
마케팅 및 홍보활동 관련 이벤트 정보 안내, SMS 및 e-DM 발송과 관련 웹사이트 운영 및 정보 수집 ㈜에스지컴 ㈜그레이 ㈜에프엠커뮤니케이션즈
㈜옐로우스톤마케팅컴퍼니 ㈜오토브레인,
㈜바이널아이 ㈜미디컴 ㈜ 마더브레인 ㈜와이디자인
㈜ 포스트비주얼 ㈜ 애드쿠아
각종 정보의 전산처리 및 전자시스템 개발, 유지, 관리 CDK Global Korea, 2isys
차량 등록 대행 충일사, 수정사, 삼오사, 영일, 솔로몬, 오복사, 대현
홈페이지 운영 및 관리, eDM 및 뉴스레터 발송 Porsche AG, UDG, ㈜ 포스트비주얼 ㈜ 애드쿠아
포르쉐 어시스턴스 서비스 운영 AWP BUSINESS SERVICES (BEIJING) CO., LTD. SK 네트웍스
면세 환급 업무 관세법인 우신, 평택세관
고객 만족도, 서비스 만족도 및 시장조사 ㈜테일러넬슨소프레스코리아, L+H AutomobilConsult
고객 관리 시스템 운영 Porsche AG, MHP, CDK Global Korea, ㈜디엠라인, 컴나래
충전인프라 운영 대영채비㈜
포르쉐 시설 개발, 미스터리쇼핑 조사 Steven Leach & Associates, Concertare, FRMS

2. 회사는 위탁계약 체결시 개인정보보호법 제26조에 따라 위탁업무의 목적 및 범위, 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적 관리적 보호조치, 수탁업체에 대한 관리 감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항 및 재위탁 제한에 대한 사항을 계약서 등 관련 문서에 명시하고, 수탁업체가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

3. 회사는 위탁업무의 내용이나 수탁업체가 변경될 경우에는 지체 없이 본 처리방침을 통하여 공개하고 필요한 동의를 획득할 것입니다.

제7조 (정보주체 및 법정대리인의 권리, 의무 및 그 행사방법)

1. 정보주체는 개인정보 보호와 관련하여 회사에게 다음 각 호의 권리를 행사할 수 있습니다.
* 개인정보 열람 및 관련 자료 제공요구
* 오류 등이 있을 경우 정정 요구
* 삭제 요구
* 처리정지 요구
* 회사의 개인정보 처리에 동의하지 않는 경우 동의 거부(단, 회사가 제공하는 서비스의 일부 또는 전부 이용이 어려울 수 있습니다)

2. 제1항이 정하는 정보주체의 권리는 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등의 방법으로 행사하실 수 있으며 회사는 본인 확인 절차를 거친 후 이에 대해 지체없이 필요한 조치를 취할 것입니다.

3. 회사는 정보주체가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 그 정정 및 삭제가 완료될 때까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 회사는 잘못된 개인정보의 이용 또는 제공사실을 알게 된 경우에는 지체 없이 잘못된 이용 및 제공을 시정합니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 할 것입니다.

4. 정보주체는 그의 법정대리인 또는 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 제1항의 권리를 행사하실 수 있습니다. 이 경우 정보주체는 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 회사에 제출하셔야 합니다.

5. 정보주체는 개인정보보호법 등 관계법령을 위반하여 회사가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 안됩니다.

제8조 (개인정보의 파기)

1. 회사는 관계법령에 따라 보존하여야 하는 등 정당한 사유가 없는 한, 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에 해당 개인정보를 파기합니다.

2. 회사가 정보주체가 동의한 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 관계법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

  • 회사의 상업장부와 영업에 관한 중요서류 및 전표 등에 관련된 정보 : 10년 - 중요서류 / 5년 - 전표(상법)
  • 모든 거래에 관한 장부 및 증빙서류와 관련된 정보 : 5년(국세기본법, 법인세법)
  • 장부와 교부한 세금계산서 또는 영수증 : 5년(부가가치세법)
  • 접속로그, 접속IP정보 : 3개월(통신비밀보호법)

3. 회사는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 회사의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.

4. 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 파기하고, 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하는 방법으로 파기합니다.

제9조 (개인정보 자동 수집장치의 설치ž운영 및 거부에 관한 사항)

1. 회사는 홈페이지 방문 및 이용형태, 이용자 규모 등을 파악하여 홈페이지 이용자에게 최적화된 맞춤형 정보를 제공하기 위해 이용자의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다.

2. 회사 홈페이지 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

제10조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

회사는 개인정보를 취급함에 있어 정보통신망법 제45조 및 개인정보보호법 제29조에 따라 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, ž관리적, ž물리적 조치를 취하고 있습니다.

1. 관리적 조치: 내부관리계획의 수립 및 시행, 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

2. 기술적 조치: 개인정보처리시스템 등에 대한 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보의 암호화 등 암호화 기술을 이용한 보안조치, 보안프로그램 설치, 접속기록의 위조ž변조 방지를 위한 조치, 백신 소프트웨어의 설치ž운영 등 컴퓨터바이러스에 의한 침해 방지조치

3. 물리적 조치: 전산실, 자료보관실 등에 대한 접근통제

제11조 (개인정보 관리/보호책임자)

회사는 정보통신망법 제27조 제1항 및 개인정보보호법 제31조 제1항에 따라 개인정보를 보호하고 개인정보에 관련된 불만을 처리하는 등 개인정보의 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임질 개인정보 관리/보호책임자를 다음과 같이 지정하고 있습니다.

1. 성명: Andreas Keller
2. 직책: 사업개발 및 마케팅 부서장
3. 연락처
* 전화번호: 02-2055-9110
* 팩스: 02-2055-9191
* 이메일: information@porsche.co.kr

제12 조 (권익침해 구제방법)

정보주체는 개인정보가 침해되는 경우 필요한 구제조치를 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

이 밖에 기타 개인정보 침해에 대한 신고 및 상담에 관하여는 아래의 기관에 문의하시기를 바랍니다.

1. 개인정보분쟁조정위원회: (국번없이) 1833-6972
2. 정보보호마크인증위원회: 02-550-9531~2
3. 대검찰청 사이버수사과: (국번없이) 1301
4. 경찰청 사이버안전국: (국번없이) 182

제13조 (개인정보처리방침의 변경)

본 처리방침은 시행일로부터 적용됩니다. 관련 법령 및 방침이 변경됨에 따라 본 처리방침의 내용이 추가, 삭제 또는 정정되는 경우, 회사는 변경사항이 시행되기 7일 전부터 회사 홈페이지를 통하여 공지할 것입니다. 본 처리방침이 시행되기 전의 개인정보처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

― 2019년 4월 1일부터 적용

© 2019 Porsche Korea Ltd.
ALL RIGHTS RESERVED.

이전 개인정보처리방침